Парикальцитол (Paricalcitol)
— профилактика и лечение вторичного гиперпаратиреоза, развивающегося при хронической болезни почек 3 и 4 стадии, а также у пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе.
Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Парикальцитол - синтетический аналог биологически активного витамина D (кальцитриола), в структуре которого имеются модификации боковой цепи (D2) и кольца А (19-нор). В отличие от кальцитриола парикальцитол селективно активирует рецепторы витамина D в паращитовидных железах без повышения активности рецепторов витамина D в кишечнике и менее активно влияет на резорбцию костной ткани. Парикальцитол также активирует кальций-чувствительные рецепторы в паращитовидных железах, вследствие чего уменьшает концентрацию паратиреоидного гормона (ПТГ) путем ингибирования паратиреоидной пролиферации и уменьшения синтеза и секреции ПТГ. Оказывает минимальное воздействие на концентрацию кальция и фосфора, может прямо воздействовать на клетки костной ткани, поддерживая объем костной ткани и улучшая минерализацию костной ткани. Коррекция патологического содержания ПТГ и нормализация гомеостаза кальция и фосфора может предотвращать и/или лечить заболевания костной ткани, связанные с нарушением ее метаболизма вследствие хронических заболеваний почек.
Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность.
Со стороны нервной системы: головокружение, дисгевзия.
Со стороны ЖКТ: неприятные ощущения в области живота, диарея, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, снижение аппетита, запор, сухость слизистой оболочки рта.
Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, кожный зуд, крапивница, акне.
Со стороны костно-мышечной системы: мышечные спазмы.
Со стороны обмена веществ: гиперкальциемия, гипокальциемия.
Со стороны половых органов и молочной железы: болезненность молочных желез.
Лабораторные и инструментальные данные: отклонение от нормы активности печеночных ферментов.
Противопоказания к применению
— симптомы интоксикации витамином D;
— гиперкальциемия;
— совместное применение с фосфатами или производными витамина D;
— совместное применение с алюминийсодержащими препаратами (например, антацидами, фосфат-связывающими препаратами) на постоянной основе и магнийсодержащими препаратами (например, антацидами);
— детский и подростковый возраст до 18 лет (клинические исследования не проводились);
— повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
С осторожностью следует назначать препарат одновременно с сердечными гликозидами, кетоконазолом и другими мощными ингибиторами CYP3A4.
Применение при беременности и кормлении грудью
Недостаточно данных о применении парикальцитола у беременных женщин. Данные полученные в исследованиях, проведенных на животных, показывают, что парикальцитол вызывает репродуктивную токсичность и способен проникать через плацентарный барьер. Парикальцитол следует применять при беременности только в том случае, если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Данные полученные в исследованиях, проведенных на животных, показывают, что парикальцитол выделяется с грудным молоком. Сведений о выведении парикальцитола с грудным молоком у женщин нет.
При необходимости применения препарата Земплар® грудное вскармливание следует прекратить. Возможно продолжение грудного вскармливания в случае отмены препарата Земплар®, при этом необходимо учитывать пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии препаратом Земплар® для матери.
Применение у пожилых пациентов
Не было выявлено различий эффективности или безопасности у больных в возрасте 65 лет и старше.
Особые указания
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С; не замораживать. Срок годности - 2 года.