Такэда заключает три новых иммуно-онкологических соглашения

Takeda увеличивает свою приверженность раку после своего поглощения в Шире, объявив о трех новых научных исследованиях в области иммуноонкологии. 

В первой сделке Takeda будет сотрудничать с онкологическим центром Memorial Sloan Kettering (MSK), чтобы открыть и разработать новые продукты CAR-T для лечения множественной миеломы, острого миелоидного лейкоза и дополнительных признаков солидных опухолей. Широкое, многогранное сотрудничество будет сопровождаться пионером терапии CAR-T Мишелем Саделайном, директором Центра клеточной инженерии в MSK и научным основателем Juno Therapeutics. 

Такеда также использовала опцию в рамках своего существующего сотрудничества в области исследований с Noile-Immune Biotech, которое возникло в сентябре 2017 года. Благодаря успеху сотрудничества, Takeda исключительно лицензировала NIB-102 и NIB-103 для лечения различных признаков солидных опухолей, и совместно с Noile разработает эту клеточную терапию CAR-T, используя фирменную платформу CAR-T Prime (стимулирующую пролиферацию и улучшающую миграцию). Компания планирует получить одобрение регулирующих органов для тестирования NIB-102 на людях к концу этого года. 

Наконец, компания воспользовалась эксклюзивной лицензией Humabody, ориентированной на онкологию, от Crescendo Biologics. Humabody от Crescendo - это класс небольших белковых терапевтических препаратов, основанный на специфическом строительном блоке человеческого антитела, известном как домен VH. Такеда будет оценивать эти VH Humabody для разработки новой терапии CAR-T. Разработка будет использовать уникальные свойства однодоменных связывающих опухоль связующих в качестве альтернативы традиционным одноцепочечным подходам на основе вариабельных фрагментов (scFv). 

«Мы воодушевлены недавним импульсом в области исследований и разработок в области онкологии, особенно вокруг целебного потенциала клеточной терапии через нашу растущую партнерскую сеть», - сказал Фил Роулэндс, глава отделения онкологической терапии в Takeda. «Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с некоторыми из ведущих пионеров в этой области для стимулирования исследований и открытий с целью нацеливания на новые механизмы действия в цикле иммунитета против рака, чтобы помочь нам реализовать наше стремление вылечить рак». 

Takeda создала новый механизм внутренней трансляционной клеточной терапии с биоинженерией, химией, производством и контролем (CMC), клиническим и трансляционным опытом. Целью группы является быстрое внедрение инновационных и дифференцированных концепций клеточной терапии в клинику под руководством Стефана Вильдта, главы фармацевтических наук и трансляционного механизма, клеточной терапии. 

«Существует невероятная возможность объединить многообещающие внешние инновации с мощным двигателем трансляционной клеточной терапии, предназначенным для этой цели, чтобы ускорить разработку действительно новых методов клеточной терапии», - сказал Вильдт. «Мы собрали очень талантливую команду с глубоким и актуальным опытом развития клеточной терапии, которая поможет нам достичь этой цели». 

Takeda приобрела ирландскую компанию Shire в конце 2018 года, но последняя ранее продала свою собственную онкологическую франшизу французскому Servier, что было расценено как попытка удержать Takeda от поглощения. 

© 2019