Эмульсия для инфузий
СМОФлипид - восполняющее дефицит незаменимых жирных кислот, восполняющее дефицит энергетических субстратов в организме.
Полное или частичное парентеральное питание в качестве источника энергии и незаменимых жирных кислот в том числе ю-3 жирных кислот, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано; профилактика и лечение недостаточности (дефицита) незаменимых жирных кислот, в том числе ω-3 жирных кислот.
СМОФлипид по размерам частиц и биологическим свойствам идентичен эндогенным хиломикронам. Компоненты препарата — соевое масло, среднецепочечные триглицериды, оливковое масло и рыбий жир — кроме различий в составе и энергетической ценности, обладают своими собственными фармакодинамическими свойствами.
В соевом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот. Оно более всего богато линолевой кислотой (приблизительно 55–60%), которая является ω-6-жирной кислотой. 8% состава соевого масла представлено α-линоленовой кислотой, являющейся ω-3-жирной кислотой. Эта часть препарата обеспечивает необходимое количество незаменимых жирных кислот.
Посредством среднецепочечных жирных кислот организм обеспечивается быстродоступной энергией благодаря их способности быстро окисляться.
Оливковое масло поставляет энергию в форме мононенасыщенных жирных кислот, которые намного меньше подвержены окислению по сравнению с соответствующим количеством ПНЖК.
Рыбий жир характеризуется высоким содержанием эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот. DHA является важным структурным компонентом клеточных мембран, а EPA является предшественником эйкозаноидов, таких как ПГ, тромбоксаны и ЛТ.
Витамин Е защищает ненасыщенные жирные кислоты от перекисного окисления.
С осторожностью: нарушенный жировой обмен, что может наблюдаться у больных с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, панкреатитом, нарушенной функцией печени, гипотиреозом и сепсисом. Клинический опыт применения препарата СМОФлипид у пациентов с сахарным диабетом и почечной недостаточностью ограничен.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: редко — одышка.
Со стороны ЖКТ: нечасто — нарушение аппетита, тошнота, рвота.
Со стороны сосудов: редко — снижение АД, повышение АД.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто — легкое повышение температуры тела; нечасто — озноб; редко — реакции гиперчувствительности (анафилактические и анафилактоидные реакции, кожная сыпь, крапивница, гиперемия, головная боль), ощущение тепла или холода, бледность, цианоз, боль в шее, груди и пояснице.
Со стороны половых органов и молочных желез: очень редко — приапизм.
Сниженная способность элиминировать триглицериды может привести к развитию синдрома перегрузки жиром, что может быть вызвано передозировкой любых жировых эмульсий. Необходимо обращать внимание на возможные признаки перегрузки метаболизма. Причины нарушенного метаболизма липидов могут быть генетическими (индивидуальное отличие метаболизма), кроме этого на жировой обмен могут повлиять настоящие или предыдущие заболевания. Этот синдром также может развиться во время тяжелой гипертриглицеридемии, даже при рекомендуемой скорости инфузии, и сопровождаться внезапным изменением клинического состояния пациента, например появлением почечной недостаточности или присоединением инфекции. Синдром перегрузки жирами характеризуется гиперлипемией, лихорадкой, жировой инфильтрацией, гепатомегалией с желтухой или без нее, спленомегалией, лейкопенией, тромбоцитопенией, нарушениями свертывания крови, гемолизом, ретикулоцитозом, патологическими результатами функциональных печеночных тестов и развитием комы. Прекращение инфузии жировой эмульсии приводит к исчезновению всех симптомов.
В сухом защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C.
2 года.