Деферазирокс (Deferasirox)
Повышенная чувствительность к активному веществу и любому другому ингредиенту препарата.
Опыт применения Эксиджада у детей младше 2-х лет отсутствует.
С осторожностью применять у пожилых пациентов в возрасте > 65 лет; пациентов с концентрацией креатинина сыворотки крови выше возрастной нормы или с КК более 60 мл/мин, особенно при наличии дополнительных факторов риска, таких как одновременное применение препаратов, способных вызывать нарушения функции почек, дегидратация или тяжелые инфекции; соблюдать осторожность следует при применении препарата у пациентов с нарушениями функции печени (применение препарата Эксиджад у данной категории пациентов не изучено), при одновременном применении с антикоагулянтами и другими лекарственными средствами, обладающими ульцерогенным действием (нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикостероидами, бисфосфонатами для приема внутрь); с осторожностью применять препарат у пациентов со снижением количества тромбоцитов <50x10 9/л
Не рекомендуют применять Эксиджад у беременных женщин, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
У пациентов с хронической посттрансфузионной перегрузкой железом наиболее частые нежелательные явления (НЯ), о которых сообщалось при длительной терапии препаратом Эксиджад у взрослых и детей, включают в себя: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (26%): тошнота, рвота, диарея. боль в животе и дерматологические нарушения (7%) - кожная сыпь. Эти реакции являются дозозависимыми, в основном слабо или умеренно выраженными, имеют транзиторный характер и в большинстве случаев разрешаются самостоятельно даже при продолжении лечения. Незначительное непрогрессирующее повышение концентрации креатинина н сыворотке крови, в основном в пределах границ нормы, наблюдалось почти у 34% пациентов, было дозозависимым и зачастую разрешалось самостоятельно, возможно уменьшение концентрации креатинина в плазме крови при уменьшении дозы препарата.
У пациентов с хронической посттрансфузионной перегрузкой железом в 2% случаев отмечалось повышение активности «печеночных» трансаминаз, не зависящее от дозы препарата. У большинства пациентов повышение активности «печеночных» трансаминаз наблюдалось до начала лечения препаратом. Нечасто (0,3%) наблюдалось повышение активности «печеночных» трансаминаз более чем в 10 раз выше верхней границы нормы, позволяющее предположить развитие гепатита.
В клиническом исследовании у пациентов с талассемией и перегрузкой железом, в котором пациенты получали препарат Эксиджад в дозе 10 мг/кг массы тела, наиболее частыми НЯ были диарея (9,1%), сыпь (9,1%), тошнота (7,3%). Повышение концентрации креатинина в сыворотке крови и снижение клиренса креатинина отмечалось в 5,5% и 1,8% случаев соответственно. Повышение активности «печеночных» трансаминаз более чем в 2 раза по сравнению с исходными показателями и более чем в 5 раз выше нормы отмечалось у 1,8% пациентов.
Также как и при лечении другими хелаторами железа, у пациентов, получавших препарат Эксиджад. нечасто отмечалось нарушение слуха (в виде нарушения восприятия высокочастотных звуков) и помутнение хрусталика (ранняя катаракта).
Нарушения со стороны иммунной системы:
Нарушения психики:
Нарушения со стороны нервной системы:
Нарушения со стороны органа зрения:
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения:
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
Нарушения со стороны пищеварительной системы:
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:
Лабораторные и инструментальные данные:
Общие расстройства и нарушения в месте введения:
При применении препарата Эксиджад отмечались случаи развития цитопении, включая пейтропению, тромбоцитопению и усугубление степени тяжести анемии. В большинстве случаев цитопения наблюдалась у пациентов с исходной недостаточностью функции костного мозга. Причинноследственная связь между данными нежелательными явлениями и применением препарата не выявлена.
При применении препарата Эксиджад в клинической практике были получены отдельные сообщения о развитии печеночной недостаточности (включая случаи с летальным исходом). В большинстве случаев печеночная недостаточность развивалась у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, включая цирроз печени и полиорганную недостаточность.
Имеются редкие сообщения о развитии желудочно-кишечных кровотечений с летальным исходом на фоне терапии препаратом Эксиджад у пожилых пациентов, пациентов с прогрессирующими гемобластозами и/или при снижении количества тромбоцитов.
На фоне терапии препаратом отмечались случаи развитии почечной тубулопатии (в большинстве случаев у детей и подростков с р-талассемией и концентрацией ферритина сыворотки < 1500 мкг/л).