Этот препарат относится к фармакологической группе миорелаксирующих средств. Он применяется для профилактики и лечения злокачественной гипертермии, которая может возникать после проведения общего наркоза и операционных вмешательств. Кроме того, Дантролен используется в борьбе со спастическими сокращениями мускулатуры при травмах спинного мозга, воспалениях мышечной ткани, рассеянном склерозе и т.д.
Принцип фармакологического действия Дантролена на данный момент изучен не полностью. Есть основания считать, что этот препарат обладает способностью тормозить высвобождение ионов кальция из саркоплазмы, а значит и передачу нервных импульсов от нервных клеток к мышечным. Благодаря этому, он угнетает выраженность рефлекторных сокращений мускулатуры, а следовательно, подавляет ее спастические сокращения.
При внутривенном введении для профилактики послеоперационной и постанестетической гипертермии стандартная дозировка Дантролена составляет 2,5 мг на 1 кг массы тела пациента. При лечении этого синдрома начальная доза препарата составляет 1 мг на 1 кг массы тела. Затем количество препарата постепенно увеличивается до исчезновения симптоматики (но не более 10 мг/кг в сутки). При пероральном приеме стандартная дозировка составляет от 4 до 8 мг на 1 кг массы тела в сутки. При терапии спастических сокращений начальная доза Дантриума составляет 25 мг в сутки. Затем она еженедельно увеличивается на 25 мг (но не более 400 мг в сутки) до получения клинического результата.
Результативность Дантриум подтверждается его достаточно давним и успешным применением в терапии злокачественной гипертермии и спастического синдрома. Этот препарат входит во многие схемы премедикации, используемые перед операционными вмешательствами.
Взаимодействие с другими препаратами
Дантролен запрещено смешивать с изотоническим раствором и раствором глюкозы.
Препарат с осторожностью применяется одновременно с:
Условия транспортировки и хранения
При перевозке и хранении Дантриума необходимо соблюдать температурный режим не превышающий 30°С, а также защищать препарат от воздействия прямого солнечного излучения.