ленватиниб (lenvatinib)
Терапия пациентов с прогрессирующим дифференцированным раком щитовидной железы, рефрактерным к радиоактивному йоду.
Гиперчувствительность к действующему веществу или другим компонентам Ленвимы; беременность и период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет (данные по эффективности и безопасности для данной категории пациентов отсутствуют); хронические заболевания почек в терминальной стадии (данные по эффективности и безопасности для данной категории пациентов отсутствуют).
Аллергические реакции на компоненты Ленвимы; инфекция мочевыводящих путей; тромбоцитопения (включая снижение числа тромбоцитов в крови); снижение аппетита, снижение массы тела, гипокальциемия, гипокалиемия; бессонница; головная боль; артериальная гипертензия; дисфония, кашель; диарея, воспаление полости рта; синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии; боль в спине, артралгия, миалгия; протеинурия; утомляемость, астенический синдром, периферический отек.
У пациентов, получавших Ленвиму, регистрировалась артериальная гипертензия, которая, как правило, развивалась на ранних этапах лечения. Достаточный контроль показателей артериального давления должен быть достигнут до начала лечения Ленвимой. Раннее выявление и эффективное лечение артериальной гипертензии имеет большое значение для минимизации необходимости временной приостановки лечения препаратом или снижения дозы препарата.
При одновременном применении Ленвимы с препаратами, которые угнетают или индуцируют изоферменты CYP3A и P-гликопротеин, а также подавляют белок резистентности ракамолочной железы (BCRP), коррекция дозы Ленвимы не требуется.
По данным популяционного анализа фармакокинетики данного препарата у пациентов, получавших препарат в дозах до 24 мг один раз в сутки, препараты, повышающие pH желудочного сока (блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, антациды) не оказывали существенного влияния на системную экспозицию Ленвимы.