Действующее вещество Флударабин
Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций.
Препарат Флудара содержит флударабина фосфат, фторированный нуклеотидный аналог противовирусного агента видарабина, 9-β-D-арабинофуранозиладенина (ара-А), который относительно устойчив к дезаминированию аденозиндезаминазой.
В организме человека флударабина фосфат быстро дефосфорилируется до 2-фтор-ара-А, который захватываясь клетками, затем внутриклеточно фосфорилируется до активного трифосфата (2-фтор-ара-АТФ). Этот метаболит ингибирует РНК-редуктазу, ДНК-полимеразу (альфа, дельта и ипсилон), ДНК-праймазу и ДНК-лигазу, что ведет к нарушению синтеза ДНК. Кроме того, частично ингибируется РНК-полимераза II с последующим снижением белкового синтеза.
Исследования in vitro показали, что воздействие 2-фтор-ара-А на лимфоциты пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) активирует механизм интенсивной фрагментации ДНК и апоптоза.
Препарат Флудара® следует применять с осторожностью после тщательной оценки соотношения риск/польза:
Не следует начинать грудное вскармливание во время терапии препаратом Флудара®. При необходимости применения препарата Флудара®, женщины, кормящие грудью, должны прекратить грудное вскармливание.
Лечение препаратом Флудара® следует проводить под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевой терапии.
Продолжительность лечения зависит от эффективности и переносимости препарата.
Препарат Флудара® следует применять до достижения максимального ответа (полной или частичной ремиссии, обычно - 6 циклов), после чего лечение должно быть прекращено.
Пациентам, принимающим препарат Флудара®, требуется строгий клинический контроль для оценки ответа и токсичности. Индивидуальную дозу следует тщательно корректировать в соответствии с полученными в результате наблюдения данными о гематологической токсичности.
Препарат Флудара® не рекомендуется применять у детей в возрасте младше 18 лет, так как недостаточно данных по эффективности и безопасности его применения у данной категории пациентов.
Так как имеются ограниченные данные по применению препарата Флудара® у пациентов пожилого возраста (старше 75 лет), препарат следует применять с осторожностью у данной категории пациентов .
Пациенты с нарушением функции печени
Безопасность и эффективность применения препарата Флудара® не изучены у пациентов с нарушением функции печени. Следует соблюдать осторожность при применении флударабина у данной группы пациентов.
Инфекционные и паразитарные заболевания: инфекции/оппортунистические инфекции (например, реактивация латентных вирусных инфекций, в том числе вызванных вирусом Herpes zoster, вирусом Эпштейна-Барр, а также прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия), пневмония.
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): миелодиспластический синдром и острый миелолейкоз (главным образом, связанные с предшествующим, сопутствующим или последующим лечением алкилирующими средствами, ингибиторами топоизомеразы или лучевой терапией).
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: нейтропения, тромбоцитопения, анемия, миелосупрессия.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, стоматит.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: анорексия.
Нарушения со стороны нервной системы: периферическая нейропатия.
Нарушения со стороны органа зрения: нарушения зрения.
Нарушения со стороны дыхательной системы: кашель.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: кожная сыпь.
Общие расстройства: повышение температуры тела, повышенная утомляемость, слабость, озноб, недомогание, отеки, мукозиты.
При применении в дозах, превышающих рекомендуемые, препарат Флудара® вызывает развитие лейкоэнцефалопатии, острой токсической лейкоэнцефалопатии или синдрома обратимой задней энцефалопатии. Специфический антидот при передозировке препарата Флудара® неизвестен. Лечение заключается в прекращении приема препарата и проведении поддерживающей терапии.
При терапии препаратом Флудара® рекомендуется периодически оценивать показатели периферической крови для выявления анемии, нейтропении и тромбоцитопении, тщательно контролировать концентрацию креатинина в сыворотке крови и клиренс креатинина, а также осуществлять тщательный мониторинг за функцией центральной нервной системы (ЦНС) с целью своевременного выявления возможных неврологических расстройств.
Фертильные женщины и мужчины должны использовать надежные методы контрацепции во время лечения и не менее 6 месяцев после окончания терапии препаратом Флудара®.
При обращении с препаратом Флудара® должны соблюдаться все инструкции, принятые для использования и уничтожения цитотоксических препаратов. Беременным женщинам работать с препаратом Флудара® запрещено.
Влияние на способность управлять транспортными средствами.:
Некоторые побочные действия препарата, такие как повышенная утомляемость, слабость, нарушения зрения, спутанность сознания, возбуждение могут отрицательно влиять на способность управлять автомобилем и выполнять потенциально опасные виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. При появлении описанных нежелательных явлений следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.