Новая цель для лечения распространенных заболеваний

G-белковые рецепторы являются одним из крупнейших семейств белков, причем около 800 представителей у людей имеют важное значение для широкого спектра физиологических функций. Рецепторы сидят в клеточной мембране и активируются посланными молекулами, такими как адреналин, допамин, гистамин и эндорфин, которые вызывают каскад процессов внутри клетки. G-белковые рецепторы участвуют в развитии многих заболеваний и являются очень распространенными мишенями для лекарств. Примеры препаратов включают бета-блокаторы, антигистамины, морфин и L-DOPA.

Многие привлекательные цели
«Поскольку это большое семейство рецепторов, все еще есть много привлекательных, но еще неиспользованных целей для будущего лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, фиброза и нейродегенеративных заболеваний», говорит профессор Гуннар Шульте из Отделения физиологии и фармакологии в Каролинске Институтет.

Он исследует группу рецепторов, связанных с белком G, называемых Frizzleds, которые важны для многочисленных процессов, включая развитие плода. Сигнализация через эти рецепторы также была связана с большим количеством заболеваний, включая различные формы опухоли. В настоящее время в клиниках нет молекул лекарств, которые влияют на рецепторы Frizzled, хотя структурно они напоминают рецепторы, которые являются эффективными мишенями для лекарственной терапии.

Новый метод скрининга
Новое исследование показывает, что один из рецепторов семейства Frizzled, Frizzled 5, может быть нацелен на наркотики так же, как рецепторы гистамина, адреналина или допамина. Профессор Шульте возглавил исследование, которое было проведено в сотрудничестве с Университетом Уппсалы и SciLifeLab в Швеции и исследовательскими группами в Германии и Канаде. Исследователи также представляют новый метод, который может быть использован для скрининга библиотек веществ в поисках новых молекул лекарств.

«Это открывает совершенно новые возможности и концепции для разработки препаратов для лечения рака, фиброза и сердечно-сосудистых заболеваний, основанных на нацеливании белков Frizzled», говорит Шейн Райт, первый автор исследования и докторант исследовательской группы профессора Шульте в Karolinska Institutet.

Лучшее понимание рецепторов
Работа над рецепторами, связанными с белками G, была признана Нобелевским комитетом в 2012 году присуждением Нобелевской премии по химии Брайану Кобилке и Роберту Лефковицу. Недавние технологические разработки дали ученым лучшее понимание того, как активируются рецепторы, связанные с белком G, и другие рецепторы на поверхности клетки, и какие процессы затем запускаются внутри клетки. Такая информация может оказаться жизненно важной для разработки новых лекарств.

«Причина, по которой нет молекул наркотиков, которые нацелены на рецепторы Frizzled, заключается в том, что эти механизмы не полностью поняты, ситуация, которую мы надеемся изменить», говорит профессор Шульте.

© 2019