Лемтрада (Lemtrada, алемтузумаб) в настоящее время является самым эффективным препаратом для лечения ремитирующего рассеянного склероза
Лемтрада вводится по Северо-американскому протоколу. В начале, выполняется скрининг (обследование) пациента для минимизации побочных эффектов. Затем осуществляется собственно введение лекарственного средства: каждый день в течение 5 дней внутривенно-капельно. Длительность инфузий составляет 5 часов с предварительной премедикацией. Через год препарат вводится повторно, но уже в объеме 3-х капельниц. Таким образом, курс лечения составляет 8 капельниц: 5 капельниц сначала и 3 через год. Более никакого лечения рассеянного склероза требоваться не будет, на протяжении как минимум 6 лет, а на практике 10 лет и более.
Длительные клинические исследования алемтузумаба продемонстрировали практически полное отсутствие обострений, нарастания неврологических нарушений (инвалидизации) и количество очагов на МРТ у больных с ремитирующим РС на протяжении 10 лет и более. Первое введение этого препарата в рамках клинических исследований выполнено в 2002 году и до сих пор у этих пациентов сохраняется полная работоспособность, отсутствуют обострения, пациенты ведут полноценный образ жизни. Результаты превзошли все ожидания, так как в течение исследования эффект препарата был зафиксирован у 90% больных.
Препарат связывается с белыми кровяными клетками (лейкоцитами, клетками иммунной системы) и уничтожает их, тем самым предотвращая их попадание в мозг и атаку миелина (что является причиной повреждения при рассеянном склерозе).
Как и все лекарства, Лемтрада может иметь побочные эффекты, но не у всех пациентов. Перед применением препарата, врач в обязательном порядке обсуждает их с пациентом и предлагает методы управления и преодоления возможных побочных эффектов.
Некоторыми из наиболее распространенных побочных эффектов являются головная боль, сыпь, плохое самочувствие, крапивница, лихорадка, зуд, бессонница и усталость. Другие побочные эффекты могут включать инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, герпес и синусит.
Из более серьезных побочных эффектов в ходе исследования сообщалось о сверхактивности щитовидной железы и гипотиреозе. Эти проблемы поддаются лечению, но нуждаются в пожизненном приеме лекарства.
Существует также очень небольшой риск развития расстройства свертываемости крови, известный как ИТП (иммунная тромбоцитопения). Это потенциально очень серьезная проблема, но она поддается лечению, если обнаружена своевременно.