Больше доказательств, фрукты и зелень полезны для мозга

Согласно исследованиям, проведенным в США, мужчины среднего возраста, которые едят много фруктов и овощей, могут снижать свои шансы на когнитивные проблемы в течение многих лет по сравнению со сверстниками, которые не употребляют эти продукты очень часто.

Исследователи наблюдали за почти 28 000 мужчин в течение двух десятилетий, начиная с 51 года, в среднем. Каждые 4 года участники отвечали на вопросники о потреблении фруктов, овощей и других продуктов. Они также проходили тесты мышления и памяти, когда им было в среднем 73 года.

Основываясь на этих результатах теста, исследователи обнаружили, что к тому времени, когда им было уже за 70, мужчины, которые регулярно ели большинство овощей в течение предыдущих десятилетий, имели на 17% меньше шансов иметь умеренные когнитивные проблемы и на 34% реже иметь более обширные когнитивный дефицит, чем у мужчин, диеты которых содержали меньше всего продуктов.

Потребление фруктов в целом, по-видимому, не влияло на риск умеренных когнитивных проблем, но мужчины, которые выпили больше апельсинового сока, имели на 47% меньше шансов на обширные когнитивные нарушения, чем мужчины, которые меньше всего пили, отмечают исследователи в журнале Neurology, онлайн 21 ноября.

«Долгосрочное потребление овощей (например, зеленых листовых, темно-оранжевых и красных овощей), фруктов (например, ягодных фруктов и фруктового сока (например, апельсинового сока) может быть полезным для субъективной когнитивной функции пожилого возраста у мужчин в США», ведущий автор исследования Чанчжэн Юань из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана в Бостоне сказал в электронном письме.

Тем не менее, мужчинам по-прежнему не стоит пить апельсиновый сок.

«Защитная роль регулярного употребления фруктовых соков в основном наблюдалась среди пожилых людей», сказал Юань.

«Поскольку фруктовые соки обычно содержат много калорий из концентрированных фруктовых сахаров, обычно лучше употреблять не более маленького стакана (четыре-шесть унций) в день», добавил Юань.

Чтобы оценить влияние привычек питания в среднем возрасте на когнитивные функции в более позднем возрасте, исследователи использовали вопросники, предназначенные для измерения памяти и навыков мышления.

Среди прочего, они спросили, были ли у мужчин проблемы с запоминанием таких вещей, как недавние события или предметы в списках покупок; были ли у них проблемы с выполнением инструкций или отслеживанием сюжетов телевизионных шоу; и потерялись ли они на знакомых улицах.

В этих тестах 55% участников имели хорошие навыки мышления и памяти, 38% имели умеренные навыки и 7% имели плохие мысли и навыки памяти.

Исследователи разделили участников на пять групп в зависимости от их потребления фруктов и овощей. Группа с самым высоким потреблением овощей съела около шести порций в день, по сравнению с двумя порциями для группы с самым низким потреблением. Для фруктов верхняя группа ела около трех порций в день, по сравнению с половиной порции в нижней группе.

Порция фруктов считается одной чашкой фруктов или половиной чашки фруктового сока. Порция овощей считается одной чашкой сырых овощей или двумя чашками листовой зелени.

В целом, 6,6% мужчин, которые ели больше всего овощей, развили плохую когнитивную функцию, по сравнению с 7,9% мужчин, которые ели меньше всего.

И у 6,9% мужчин, которые пили апельсиновый сок каждый день, развивалась плохая когнитивная функция, по сравнению с 8,4% мужчин, которые пили апельсиновый сок менее одного раза в месяц.

Исследование не было призвано доказать, влияет ли потребление фруктов или овощей непосредственно на потерю памяти. Исследователям также не хватало данных о памяти участников и навыках мышления перед тестами, и они не могли оценить, как диета могла повлиять на изменения во времени.

«Фрукты и овощи богаты витаминами и питательными веществами, в том числе антиоксидантами, которые могут помочь защитить мозг от окислительного стресса и сохранить здоровые сосудистые функции, что важно для когнитивного здоровья», сказала Ханна Гарденер, исследователь из Университета Майами Миллер из Лекарственное средство.

«Потребление фруктов и овощей может быть частью головоломки для поддержания когнитивного здоровья и должно рассматриваться в сочетании с другими видами поведения, которые, как считается, поддерживают когнитивное здоровье, такими как общее соблюдение средиземноморской диеты, физическая активность, здоровый сон, соблюдение режима приема лекарств, курение «Умственная стимуляция и образование», сказал по электронной почте садовник, который не принимал участия в исследовании.

© 2019